当前位置:首页 >互动交流 >热点解答

“6.14” 齐齐哈尔海旺物业有限责任公司大庆恒天通信网络设备安装有限公司生产安全事故调查报告

来源:安监局 -- 信息复核时间:2018-08-14 -- 字体: -- 【内容纠错】

2018年6月14日18时43分左右,位于龙沙区三合家园B区发生一起坍塌事故,造成1人死亡。事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《黑龙江省安全生产条例》等有关规定,区政府立即成立了由区安监局、龙沙公安分局、区总工会、区纪委监委等有关部门组成的事故联合调查组。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、调查取证、搜集视频监控、查阅相关资料、询问相关人员等方式,查清了事故原因,查明了事故性质和责任,总结了事故教训,提出了事故防范及整改措施,并对事故有关责任人员、责任单位提出了处理意见。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生相关单位基本情况

事故发生相关单位有两家:一是齐齐哈尔海旺物业管理有限责任公司(以下简称海旺物业),成立于2008年6月17日,注册资金伍拾万元,法定代表人:冯武,公司位于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县向阳街三委十组,注册经济类型为有限责任公司,企业执照代码91230224672945583J,经营范围:物业管理,热力供应。二是大庆恒天通信网络设备安装有限公司(以下简称大庆恒天),成立于2004年11月5日,注册资金贰仟万元,法定代表人:马文江,公司位于黑龙江省大庆市萨尔图区中成路力佳广场2-19号,注册经济类型为有限责任公司,企业执照代码912306027660445922,经营项目:基础网、业务网、通讯工程技术推广等,目前该公司为中国移动齐齐哈尔分公司管线项目施工承包单位。

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生前,事故发生单位生产作业状况。

2018年6月初,龙沙区三合家园业主反映,家里下水有返水现象,负责三合家园物业管理的海旺物业工作人员排查时发现,三合家园B区西门北侧移动通讯井旁地面有塌陷情况。为进一步排查污水排水管线漏点,海旺物业于6月11日11时30分左右,雇来钩机对塌陷处进行挖掘,12时左右在距离地面深约3.9米处将漏点找到,发现是通讯井(井盖标注:中国移动)沉降将排水管线压坏了,物业就停止了施工。随即,海旺物业负责人冯武先后与中国移动齐齐哈尔分公司建设部、网络部相关人员联系修复排水管线事宜。6月14日下午,三合家园排水管线维修及中国移动通讯井重建工程联合施工开始,负责为中国移动齐齐哈尔分公司建设工程施工的大庆恒天施工人员到达现场,雇佣钩机进行现场维修作业,于当日15时46分将原通讯井吊出,然后进一步挖掘清淤,并采购了6米长的排水管,交由海旺物业现场人员进行更换,准备排水管线接好后在原通讯井位置再砌一个通讯井。

(二)事故发生经过。

2018年6月14日15时46分钩机将通讯井吊出后,现场钩机挖掘清淤工作又进行了1个多小时,但现场始终未做有效安全防护,周围不时有百姓在坑边观看施工。17时34分开始,海旺物业维修经理赵洪钢要求大庆恒天雇用的钩机驾驶员用钩斗先后多次将赵洪钢本人和祁龙送到坑底更换排水管线,18时39分左右,海旺物业员工聂立国(物业吸污车司机)乘钩斗下到坑内帮忙接管,赵洪钢在坑内北侧接管,祁龙在中间把管,由于新管买长了,聂立国在坑内南侧锯管。18时43分许,由于未做护坡防护导致坑南侧坑壁土方坍塌,将聂立国埋在土方下,聂立国被挖出后已无生命体征,经120医护人员确认死亡。

(三)事故类别。

坍塌。

(四)事故应急处置情况。

事故发生后,施工现场工作人员与周围群众立即组织抢救并立即拨打120、119急救电话,施工现场工作人员与周围群众进行抢救未果,18时53分消防官兵到达现场施救,19时120救护车到达现场,聂立国被挖出后经120医护人员确认死亡。

(五)事故报告情况。

发生事故后,海旺物业现场人员向110、119指挥中心请求救援,110指挥中心指派大民派出所出警,大民派出所干警到达现场后向龙沙公安分局经保大队报告,龙沙公安分局经保大队19时30分向区安监局进行了报告,区安监局立即派员赶赴现场,并分别向区政府主管副区长、市安监局主要领导进行了报告。

(六)事故的善后处理情况。

事故发生后,聂立国所在单位海旺物业与聂立国家属就赔偿事宜未达成一致,经司法人民调解后,双方均要求通过法律途径解决善后赔偿事宜。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

事故造成1人死亡,直接经济损失待双方赔偿到位确定。

              “6.14”事故伤亡人员名单

姓名

性别

年龄

文化程度

用工

形式

工种

安全教

育情况

伤害部位

损失

工作日

伤害

程度

户籍

住址

聂立国

36

初中

合同

司机

6000日

死亡

黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区大民街道大民村5组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、事故原因、性质及暴露出的主要问题

(一)直接原因。

三合家园排水管线维修及中国移动通讯井重建工程在施工中,因缺乏安全作业知识,现场管理不到位,未明确安全管理责任,在未做任何安全防护措施情况下,未采取有效的固壁措施,冒险下到坑底作业施工,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

三合家园排水管线维修及中国移动通讯井重建工程属于海旺物业工作人员和大庆恒天施工人员联合施工。双方事前均没有进行认真分析研判,没有制定详细的施工方案,职责分工不清,没有考虑不安全因素,没有明确现场安全管理人员,没有进行必要的动土作业防护。海旺物业工作人员对污水排水管线维修现场危险因素未辨识,未排查安全隐患,未明确安全施工方案和安全技术交底,未做安全护坡情况下违章下坑施工,现场安全管理缺失,致使坑壁土方坍塌;大庆恒天施工人员,未制定现场施工方案,未督促施工人员按动土操作规程进行施工,未明确现场安全管理责任,对雇佣的钩机违章作业缺乏监管。海旺物业与大庆恒天在该起事故中均存在过错,是事故发生的间接原因。

(三)事故性质。

一般性生产安全责任事故。

(四)暴露出的问题。

一是龙沙区物业办对物业公司安全工作检查不细、指导不到位;二是海旺物业未严格执行国家相关法律、法规建立安全生产规章制度,施工现场安全管理不到位,对存在的安全隐患未整改,对作业人员安全培训教育不到位;三是海旺物业和大庆恒天公司未制定现场施工方案,未督促施工人员按动土操作规程进行施工,未落实现场安全管理责任。四是中国移动通信公司齐齐哈尔分公司对维修项目安全管理不到位; 五是事故发生地所在新鹤城社区安全工作网格化管理不到位。

五、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)对事故责任人的责任认定和处理建议。

1.聂立国,海旺物业职工,个人安全意识淡薄,未对作业环境存在的不安全因素辨识,未采取安全防范措施,冒险到坑下作业,是造成这起事故发生的直接责任者,鉴于聂立国已死亡,不予追究责任。   

2.祁龙,海旺物业管理经理,对施工人员安全交底和安全管理不到位,对此次事故发生负有管理责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

3.赵洪刚,海旺物业维修经理,未对作业现场环境进行安全辨识、未采取有效的安全防范措施,对此次事故发生负有管理责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

4.冯武,海旺物业法定代表人,履行本单位安全生产主体责任不到位,对施工现场安全作业管理不到位,对此次事故负有领导责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

5.衣汉春,大庆恒天通信网络设备安装有限公司齐齐哈尔项目负责人,履行安全管理职责不到位,对此次事故负有管理责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

6.王立彬,大庆恒天通信网络设备安装有限公司技术员,维修现场负责人,履行安全生产管理职责不到位,对此次事故负有管理责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

7. 魏喜林,中国移动齐齐哈尔分公司网络部主任,负责三合家园通讯设备设施维护,履行安全生产管理工作不到位,对此次事故负有领导责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

8.黄春龙,大庆恒天雇佣钩机驾驶员,反复使用钩斗运送施工人员,对事故发生负有责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

(二)对事故发生单位的责任认定及处理建议。

1.齐齐哈尔海旺物业管理有限责任公司,安全管理不到位,未制定施工方案,未对施工现场进行安全防护,对施工现场存在的安全隐患没有进行及时整改,对事故发生负有责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

2.大庆恒天通信网络设备安装有限公司,未明确现场安全管理责任,未制定施工方案,未对施工现场进行安全防护,未督促、告知施工人员按操作规程进行施工,对事故发生负有责任,建议龙沙区安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

    六、整改防范措施建议

1.齐齐哈尔海旺物业管理有限责任公司要以此事故为警示,严格按法律、法规安全施工,查找在安全管理方面存在的不足,培训安全工作人员的业务知识,加强管理,确保安全施工,要完善各项安全生产操作规程,对雇佣的从业人员要及时进行安全交底和教育。在施工过程中,要采取安全防护措施,危险作业现场要设专职安全管理人员监管,在未采取有效护坡防范措施的情况下,不得从事施工作业。

2.大庆恒天通信网络设备安装有限公司要深刻吸取事故教训,举一反三,查找在安全管理方面存在的问题,制定和完善各项安全管理制度,加强对生产安全的监督和管理,对施工现场安全生产工作真正负起总责。

3.中国移动齐齐哈尔分公司要深刻吸取事故教训,举一反三,查找在安全管理方面存在的问题,制定和完善各项安全管理制度,杜绝以包代管,加强对分包单位的安全监督和管理,明确安全责任。

4.龙沙区物业办要加强对物业企业的安全管理和工作指导,认真组织分析事故原因,总结经验教训,发挥事故的警示作用,以点带面,推动区属各物业企业认真开展隐患大排查、大整治,对安全工作管理不到位的问题进行深入整改。

5.新鹤城社区要认真吸取事故教训,切实发挥社区网格化安全管理职能,对辖区内安全隐患、安全风险建立动态管理台账,教育辖区企业和广大社区居民重视安全、关注安全,对发生在身边的不安全问题及时发现、及时报告、及时制止。

6.龙沙区安委办要及时向各行业主管部门和成员单位通报事故处理情况,切实做到举一反三,对存在安全工作管理不到位的龙沙区物业办和新鹤城社区负责人及相关人员及时约谈,确保教育到位、警示到位。

  

附:“6·14”事故调查组成员名单

 

 

 

“6·14”事故调查组

2018年8月14日

 

 

 

附件:

2018年“6·14”坍塌事故调查组成员名单

 

调查组分工

姓  名

单  位

职  务

签  字

组  长

杨  东

区安监局

局  长

 

副组长

王锐钢

区安监局

副局长

 

成  员

陶  森

区安监局

股  长

 

成  员

周铁彬

区宣传部

副部长

 

成  员

侯建仁

龙沙公安分局

大队长

 

成  员

赵秀艳

龙沙区总工会

副主席

 

成  员

李超志

大民派出所

副所长

 

成  员

王海峰

区住建局

科员

 

成  员

马  春

区纪委监委

科员

 

成  员

张红静

区政府法制办

科员