当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区检察院关爱留守儿童

来源: -- 信息复核时间:2018-08-14 -- 字体: -- 【内容纠错】

    帮扶与救助留守儿童是全社会共同的责任,龙沙区检察院采取延伸工作触角等多种措施保护留守儿童的合法权益,确保留守儿童得到有效的司法救助和人文关怀。
    去年以来,龙沙区检察院针对辖区大民街道办事处地处城乡结合部,部分父母外出务工导致留守儿童较多的现状,延伸未成年人检察工作触角,在大民街道办事处专门设立了“留守儿童法律工作站”,通过依法监督留守儿童监护人应尽的法律义务,解决留守儿童家庭关爱问题。同时,建立关爱互助卡,通过走访沟通各乡镇村社驻检察联络室检察员、联络员,详细了解留守儿童的相关底数,做到“三个清楚、一个跟上”,即清楚留守儿童父母外出地点及联系方式,清楚代理监护人与留守儿童间的关系及联系方式,清楚留守儿童所在学校班级、班主任情况及联系方式,遇有突发情况时检察援助及时跟上。
    针对留守儿童的心理特点,该院在未检工作区专门设立了心理咨询室。采用聘请社会化服务的形式,对留守儿童的情感波动性比较大、对周围的反应敏感性强、由于父母不在身边更容易在自尊心上受到伤害的实际,定期邀请心理咨询师,到心理咨询中心或到检察联络室对出现心理苗头的孩子进行封闭式心理疏导,排除心理障碍。
    龙沙区检察院还以“四个一”活动为载体,积极培养留守儿童心向阳光的乐观精神。为留守儿童捐赠一次书刊、进行一次义务劳动、开一条爱心专线、邀请一次观赏游玩,定期组织单位干警到留守儿童家庭义务劳动、辅导功课,帮助留守儿童减轻家庭负担和学习困境。组织留守儿童参加游玩观赏动植物园、青少年宫等活动,达到开眼界、长见识、感受社会关爱的目的。